이 기능을 사용하려면 쿠키 설정 을 업데이트해 주세요.
'모두 허용' 을 클릭하거나 '타겟팅 쿠키' 를 활성화해 주세요.
계속 진행하면 아바즈의 개인정보 처리방침 에 동의하는 것으로 간주합니다. 개인정보 처리방침을 통해 귀하의 정보가 어떻게 이용되고 얼마나 안전하게 처리되는지 확인할 수 있습니다.
알겠습니다

도움말

청원서 제목만들기

100자 이내에 말하기

청원서 제목은 사람들이 처음으로 보게될 부분입니다 -- 그리고 제목이 읽는 이들의 관심을 사로잡지 못하면, 사람들은 청원서를 더 읽지 않을지 모릅니다! 그렇기 때문에, 명확하고, 흥미로우면서, 청원서의 핵심을 꼭 집어내는 몇개의 단어들을 생각해 내는 것이 중요합니다. 다음은 여러분의 청원서 제목을 더욱 견고하게 해 줄 몇 가지 제안들과 예시가 여기에 있습니다.

방법:

• “밈” 포함하기: 혀에서 맴돌고 기억에 남으면서도 많은 정보를 함축하는 구절, “밈" (meme)을 생각해 보십시오.
    “밈"의 예: 피의 다이아몬드, 도움을 향한 티베트의 울부짖음, 사람이 돈보다 아름다워 등
  • 구체적으로 말하기: 청원서의 구체적인 타겟을 제시하고, 청원서가 어떤 법안과 연관되는지를 밝혀내며, 제시하는 이슈가 어떤 도시와 나라에 해당되는지 명시하십시오.
  • 능동적인 동사 사용하기: 모든 사람들이 참여하고 싶을 만한 액션을 생각해내십시오.

예시:

• 남 아프리카: 비밀 법안을 중단하라!
    남아프리카 공화국이나 특정한 법안을 잘 모르는 사람들도 이해하기 쉽도록 장소와 목표로 하는 관련 법안을 명확히 전달하고 있습니다.
  • 밀러 학장: 동성애자학생회 금지를 철회하라!
    능동적인 단어를 사용, 청원서의 타겟이 내려야할 결정 사항이, 청원서가 구체적으로 요구합니다.
  • 루퍼트 머독을 해고하라
    간결명료함 -- 요구사항을 생생하고 기억에 남는 언어로 묘사하며, 캠페인 내내 사용될 수 있는 문구를 사용하고 있습니다.
  • 힐튼 CEO 나세타: 힐튼에서의 강간을 중단하라!
    충격적이고 논란이 되는 사실과 연결지어, 타겟에게 직접 말하십시오.
  • 도움을 울부짖는 티베트에 응답하라, 중국의 탄압을 중단하라!
    명백하면서도 수수께끼 같은 이 제목을 통해 여러분은, 티베트인들이 중국의 탄압으로부터 보호받아야 한다는걸 알게됩니다. 하지만 그들이 정확이 무슨 도움을 울부짖는지, 우리가 어떻게 응답해야하는지는 정확히 알 수 없습니다.
  • EU 환경 장관에게 말하라: “눈 가리고 아웅" 삼림정책 왠말이냐?
    때론 재치있는 농담이 매우 효과적일 수 있습니다.